Московское городское отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации 
Федерация Славянских боевых искусств «Тризна»



УСТАВЪ

СТРОЕВОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ

ОТДѢЛЪ IV.

Д Ж И Г И Т О В К А.

-----

§ 205. Цѣль джигитовки состоитъ въ развитiи въ казакѣ смѣлости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака.

ГЛАВА I.

Приготовительныя упражненiя джигитовки.

§ 206. Для успѣшности джигитовки, нужна послѣдовательность въ обученiи, которое и должно быть начато на деревянной осѣдланной лошади (называемой козломъ или кобылой), по возможности съ головой, но непременно съ гривой при началѣ шеи и съ поводьями.

Обучение слѣдуетъ начинать безъ оружiя, а затѣмъ и при оружiи.

§ 207. Упражненiя на деревянной лошади исполняются такъ же, какъ и на живой; онѣ перечислены въ нижеслѣдующихъ параграфахъ.

ГЛАВА II.

Джигитовка на живой лошади.

§ 208. При обученiи джигитовкѣ на живой лошади, полезно обучаемыхъ, для ускоренiя ихъ обученiя, раздѣлять на смѣны, по числу учителей. Къ тѣмъ лошадямъ, которыя спокойно не стоятъ или во время движенiя уклоняются отъ назначенного направления, приставляютъ казака пѣшаго или коннаго, смотря по надобности, съ арканомъ (кордою) или безъ него.

Въ каждую смѣну назначается по три человѣка, которые и чередуются между собой при обученiи: № 1-й джигитуетъ, № 2-й держитъ на мѣстѣ или ведетъ коня, а № 3-й остается на всякiй случай, чтобы помочь джигитующему.

Впослѣдствiи, когда казаки наловчатся въ одиночной джигитовкѣ, ихъ можно обучать уже смѣнами. Первоначальное обученiе должно вестись на мѣстѣ или на малыхъ аллюрахъ, что можно производить и на сотенныхъ дворахъ; для джигитовки же на скаку, надо выводить людей на просторъ и, по возможности, на мягкiй грунтъ, напримѣръ на песчаный.

Условiями для хорошей джигитовки должны быть:

1) Смѣлость.

2) Прiемистость.

3) Увѣренность.

4) Быстрый, ровный ходъ лошади и прямолинейность ея движенiй.

5) Выѣздка коня.

Послѣднее условiе имеетъ весьма важное значенiе. Часто случается, что лошадь, при нагибанiи съ нея всадника, кружится или, при соскакивании съ нея – останавливается неожиданно для казака. Послѣдствiемъ такихъ случайностей нерѣдки тяжелыя увѣчья, которыхъ почти не бываетъ, когда лошадь понимаетъ желанiя всадника и даже способствуетъ ему собственной устойчивостью.

При джигитовкѣ, какъ оружiе, такъ и нагайка (плеть) должны быть пригнаны плотно и такъ, чтобы ничто не безпокоило коня и не препятствовало казаку. При умѣлой пригонкѣ оружiя, ловкому казаку во время джигитовки на коне не требуется никакихъ особыхъ приспособленiй; но для учебной джигитовки полезно прихватить шашечную портупею и погонный ремень винтовки поясом. У кавказскихъ казаковъ, которые на конѣ шашку носятъ не черезъ плечо, а опоясываются портупеей, этою же портупеей следуетъ прихватывать погонный ремень винтовки.

§ 209. Джигитовка раздѣляется: 1) на обязательную для всѣхъ казаковъ, исполняемую съ оружiемъ и походнымъ вьюкомъ, и 2) на вольную, которая можетъ быть безъ оружiя и беъз вьюка*. (*Джигитовка съ пикой относится къ разряду вольной джигитовки.)

Примѣчанiе. Ближайшее начальство можетъ освобождать отъ соскакиванiя и нагибанiя къ землѣ тѣхъ казаковъ, которые почему либо действительно не могутъ этого сдѣлать.

§ 210. Для вольной джигитовки уставъ не опредѣляетъ прiемовъ и правилъ, предоставляя ихъ изобрѣтательности каждаго казака, сообразно его ловкости и выѣздкѣ коня. Способствуя казацкой удали, вольная джигитовка должна быть поощряема всеми возможными средствами.

Упражненiя обязательной джигитовки.

§ 211. Обязательная джигитовка состоитъ изъ слѣдующихъ упражнений:

I. Стрѣльба съ коня и рубка чучелъ.

Казакъ направляетъ коня наметомъ или во весь опоръ (карьеръ) мимо разставленныхъ чучелъ и мишеней; на этомъ протяженiи онъ долженъ: снять винтовку из-за плеча, зарядить ее, выстрѣлить въ цѣль, закинуть обратно винтовку за плечо, выхватить шашку и продолжая скачку рубить и колоть чучела. Чѣмъ короче протяженiе, на которомъ будут выполнены эти прiемы, тѣмъ джигитовка искуснѣе.

Сниманiе винтовки из-за плеча, забрасыванiе ея за плечо, стрѣльба и рубка чучелъ производятся по правиламъ, даннымъ въ этомъ уставѣ, въ отдѣлѣ ”владѣние оружiем”.

Примѣчанiе 1. Патроны при джигитовкѣ должны быть холостые.

Примѣчанiе 2. Чучела и мишени полезно ставить не всегда по прямой линiи, а иногда съ небольшими от нея уклоненiями, или по не очень крутому кругу. Чучела для рубки должны быть упругiя, чтобы шашка оставляла разрѣзъ на их поверхности; для того же, чтобы клинокъ не зазубривался о стержень или правило, чучела должны быть объемисты (не менѣе 4-хъ вершковъ въ поперечникѣ).

II. Подниманiе предметов съ земли.

§ 212. Для этой джигитовки особенно тщательно должны быть подтянуты подпруги и правильно пригнана скошевка; она должна на столько придерживать путлище, чтобы дно вытянутаго вверхъ стремени коснулось нижняго края подушки.

Нагибание съ сѣдла (скашиванiе) вооруженныхъ дѣлается въ обѣ стороны, но преимущественно направо, какъ на сторону, съ которой у казака, за исключенiем пики, нѣтъ оружiя.

а) Нагибанiе направо.

Для того, чтобы правильно скинуться (нагнуться) съ сѣдла, необходимо, прежде всего, какъ бы предупредить коня о предстоящем нагибанiи; для этого его надо плотно обхватить ногами и привстать чуть на стремена, едва замѣтнымъ уклономъ, подать туловище вправо; одновременно съ этимъ слѣдуетъ упрочить лѣвое стремя на ногѣ, чтобы оно не соскользнуло съ ноги. Для этого: носокъ лѣвой ноги долженъ быть поднятъ вверхъ и совершенно отвернутъ от бока лошади. Лѣвая нога, согнутая въ колѣнѣ, должна плотно лежать въ разрѣзѣ подушки такъ, чтобы колѣно было какъ-разъ по серединѣ сѣдла; правая же нога упирается на стремя и всадникъ всей своей посадкой какъ можно плотнѣе прижимается къ лошади.

Затѣм, можно склоняться къ землѣ, т.е. скашиваться, постепенно склоняя туловище нѣсколько назадъ; лѣвая нога при этомъ должна быть въ томъ же неподвижно плотномъ положенiи, непремѣнно носкомъ вверхъ и ступней поперекъ лошади. Плавное нагибанiе особенно важно для устойчивости коня, такъ какъ прiученный къ джигитовкѣ, конь на скаку самъ склоняется влѣво для сохраненiя равновѣсiя.

Для того, чтобы поднять предметъ съ земли, всадникъ, склонившись, разворачиваетъ плечи, размахомъ правой руки охватываетъ лежащiй предметъ и быстро вскинувшись, садится въ сѣдло.

б) Нагибанiе налѣво.

Нагибанiе налѣво исполняется по тѣмъ же правиламъ, но въ обратную сторону.

Чтобы на карьерѣ поднять предметъ, лежащiй на землѣ, надо начать склоняться шаговъ за 20 до него, предварительно верно направивъ коня.

Примѣчанiе. При нагибании, полезно не бросать поводья из лѣвой руки, а только, отдавъ их нѣсколько впередъ, чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею, взяться лѣвою рукою за гриву ближе къ холкѣ и исполнять прiемы нагибанiя и подниманiя предметовъ съ земли.

III. Подъемъ на коня пѣшаго товарища.

§ 213. Пѣшiй садится на крупъ лошади или при помощи другого пѣшаго товарища, или же безъ его помощи.

Въ первомъ случаѣ помогающiй подставляетъ руку, а садящiйся, взявшись лѣвой рукой за переднюю луку, а правой за заднюю, поднимается на рукѣ товарища, переносит правую ногу черезъ крупъ и садится на лошадь, держась за всадника.

Во второмъ случаѣ казакъ, принимающiй къ себѣ пѣшаго, сидя въ сѣдлѣ, освобождаетъ лѣвое стремя; садящийся на крупъ берется лѣвою рукою за переднюю луку, а правой за заднюю, вставляетъ лѣвую ногу въ стремя и поднимается на нем; въ то же время принимающий его всадникъ, установивъ предварительно прикладъ винтовки вдоль лѣвой ляжки, помогаетъ товарищу лѣвой рукой, наклоняя для этого свое туловище нѣсколько вперед и вправо и передавая одновременно тяжесть своего тѣла на правое стремя. Затѣмъ, садящiйся переноситъ правую ногу черезъ крупъ лошади, садится на нее и держится за всадника, который вставляетъ ноги въ освобожденное стремя и принимаетъ правильную посадку.

IV. Увозъ раненаго однимъ или двумя всадниками.

§ 214. Всадник сажаетъ или кладетъ раненаго на свое сѣдло съ помощью или безъ помощи товарища, а самъ садится сзади сѣдла, поддерживаетъ раненаго и управляетъ лошадью.

Если раненаго приходится увозить двумъ всадникамъ, то лошади ихъ должны быть предварительно съѣзжены. Съѣздку лошадей производятъ слѣдующимъ образомъ: выбираютъ двухъ лошадей, по возможности, одного роста и одинаковыхъ свойств; казаки, сидящiе на нихъ, становятся рядомъ; лѣвый казакъ берет въ правую руку чумбуръ правого своего товарища, а правый – чумбуръ леваго въ лѣвую руку; поводья держатъ: правый всадникъ – въ правой рукѣ, а лѣвый – въ лѣвой. Затѣмъ, казаки пускаютъ лошадей назначеннымъ аллюромъ. При этомъ лѣвый казакъ поддерживаетъ лошадь лѣвой ногой, а правый – правой чтобы онѣ не откидывались, а шли бы прямо.

Увозъ раненаго можетъ быть исполнен слѣдующими способами:

1) Назначенные для этого казаки подъѣзжаютъ къ раненому, берутъ его под мышки, приподнимаютъ несколько отъ земли и такимъ образомъ везутъ его, а самъ раненый, для облегчения, сгибаетъ ноги въ колѣняхъ назадъ (если по свойству раны это окажется возможнымъ).

2) Раненый, держась за передния луки увозящихъ его казаковъ кладет локти на их правое и лѣвое колѣно, а они поддерживаютъ его; ноги раненый поджимаетъ.

3) Раненый обхватываетъ руками за шеи увозящихъ его всадниковъ, а они поддерживаютъ раненаго, взявшись съ обеих сторонъ за его поясной ремень.

Примѣчанiе. Прiемы эти удобноисполнимы, когда раненый можетъ согнуть колѣни.

V. Соскакиванiе и вскакиванiе на коня на карьерѣ.

§ 215. Соскакиванiе на лѣвую сторону.

1-й способъ. Казакъ берется правой рукой за переднюю луку, а лѣвой, не выпуская из нея поводьевъ, - за гриву, недалеко от холки лошади; затѣмъ, имѣя упоръ на рукахъ и на лѣвомъ носке ноги въ стремени, поворачивается на сѣдлѣ нѣсколько полуоборотомъ направо, переноситъ правую ногу черезъ крупъ, вынимаетъ лѣвую ногу изъ стремени и виситъ на сѣдлѣ сбоку лошади. При этомъ правымъ локтемъ следует упереться въ подушку, отнюдь не поворачивая своего лѣваго плеча къ лошади, а напротивъ, сколько возможно развернуть его въ поле; ноги нѣсколько подобрать, но не подворачивать ихъ подъ животъ лошади. Долго висѣть не слѣдуетъ, а лучше въ размѣръ маха лошади коснуться земли одновременно съ передними ногами ея и затѣмъ мгновенно вспрыгнуть на сѣдло, оттолкнувшись для этого носками отъ земли и тѣмъ, подбросить себя къ сѣдлу; въ то же время лѣвой рукой притянуться за гриву, а правой крѣпко упереться на луку и перенеся правую ногу черезъ крупъ лошади, сѣсть въ сѣдло обыкновенной посадкой *. (*Если у всадника не хватает силъ вскочить на сѣдло, то лучше оттолкнуться сильнѣе въ сторону и бросить лошадь, а не бѣжать рядом съ нею.)

2-й способъ. При соскакиванiи и вскакиванiи на коня, всадникъ можетъ держаться обѣими руками за переднюю луку; въ этом случаѣлѣвая рука беретъ луку въ обхватъ, а правая нѣсколько придерживаетъ лѣвую и также обхватываетъ луку съ другой стороны. Луку надо держать крѣпко, чтобы во время прыжка и неожиданной остановки лошади не сорваться.

Соскакиванiе на правую сторону и вскакиванiе дѣлается примѣнительно къ вышеизложенному, но только въ обратную сторону.

Упражненiя вольной джигитовки.

§ 216. Къ упражненiямъ вольной джигитовки относятся:

а) Умѣние положить коня на карьерѣ.

б) Скачка о дву-конь и три-конь, съ пересадкою съ одной лошади на другую.

в) Скачка группами.

г) Скачка стоя.

д) Скачка внизъ головою.

е) Переворачиванiе на карьере лицомъ назадъ и скачка сидя задом напередъ.

ж) Разседлыванiе коня на скаку.

з) Упражненiе въ Джпридъ и другiя игры, направленныя къ развитiю ловкости и лихости всадника.

Примѣчанiе. Упражненiе въ Джпридъ состоитъ въ метанiи дротиковъ* (* Родъ короткой пики, около 2-хъ арш. длины.) на карьерѣ въ разставленныя на разныхъ разстоянiях цѣли, круги или щиты, обтянутые бумагою, шары и другiе предметы.

§ 217. Все упражненiя въ джигитовкѣ, как обязательныя, такъ и вольныя, должны производиться не на скользкомъ или каменном грунтѣ.


22.12.16 | 19:15:05

05.07.16 | 10:20:35

12.04.16 | 15:27:26

31.03.14 | 15:55:47

05.12.13 | 14:06:25


ГоловнаяСсылкиКарта сайта


Работает на Amiro CMS - Free