Московское городское отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации 
Федерация Славянских боевых искусств «Тризна»



 МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАЗАЧЬЕГО КЛУБА СКАРБ

Нагайка донская

ПРИМЕНЕНИЕ НАГАЙКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАЗАКА В КАЗАЧЬЕМ СПАСЕ

Существует три вида упражнений с нагайкой.

1. Хлопец учится вращать нагайкой вокруг себя в разнообразных направлениях - плоскостях. С начало учится работать с одной нагайкой, а как освоился, переходит на одновременную работу с двумя.

На что нужно обратить внимание при выполнении этой группы упражнений.

- нагайка должна быть сплетена по руке хлопчика, чтобы при вращении её вокруг себя у него не выворачивало руку. Об этом ощущении его нужно непременно спрашивать. Он должен честно отвечать. Начинаем с незагруженным хлопунцом, далее вес хлопунца увеличиваем до нормы силы руки. Не забывайте, что нагайка в хлопунце может нести от 20гр. до 50гр. Скорость вращения нагайкой должна быть максимально большой. При тестовом упражнении на проверку скорости исполнения, ваши щёки при разворотах должны хлопать как парус на ветру. Это норма скорости движения всего СПАСА КАЗАКА, и эта норма является началом подготовки ХАРАКТЕРНОГО БОЯ. Если не получается это сделать, то необходимо стараться к этому стремиться. Одновременно со скоростью исполнения стремиться к разнообразности движений. Соединять все движения со СВИЛЁЙ и СКРУТАМИ вплоть до перехода на всю двигательную основу СПАСА. Во время выполнения упражнений глаза у хлопчика должны быть широко открыты. Это даёт и обзор, и точное видение нагайки. Управлять своей деятельностью в упражнениях с нагайками обязан научиться через поле, которое его окружает – как бы сам растворяешься в пространстве для лучшего ощущения движений самих нагаек. Движения ног определенны казачьим плясом, или квадратами 1 – 2 – 3 системы Коловрат. При этом можно напевать наши песни.

2. Хлопец учится уже загруженной нагайкой обстукивать - обхлопывать себя по разным частям тела. Начинаем с одной незагруженной нагайки. Далее переходим на две и вес хлопунцов увеличиваем. При этом принципы работы с нагайкой остаются, как и в упражнениях первой группы – подготовительных. Основная задача хлопчика смягчать быстрые и сильные удары хлопунца по телу короткими почти незаметными движениями туловища, конечностей, головы. Последовательность тренировки частей тела не нарушать. Кто нарушит, нагайка того быстро поправит. Казачёк быстро начинает понимать:

«Что быстро хорошо не бывает!».

3. Уже не хлопец - начало казака, учится владеть работой с двумя загруженными

нагайками. С начала работает с одной нагайкой. На каждый круг вращения нагайки – 360 градусов, старается ударить себя по любой части тела и при этом увернуться от удара. Напоминаю на каждый круг вращения нагайки.

Далее всё той же одной нагайкой, но на каждые пол круга вращения – 180 градусов и всё так же уворачиваться от нагайки. При освоение данного упражнения, начинаем работать с двумя нагайками. Принципы выполнения этих упражнений остаются, как и предшествующих упражнениях: максимальная скорость, СВИЛЯ – СКРУТЫ – ДВИГАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА, разширенные глаза, казачий ПЛЯС.

4. Работа с нагайкой на поражение. Выполняем ПОТОК движений по ДВИГАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, при этом поражаем все разнообразные цели, Используя все боевые качества нагайки. К этим качествам относятся как ударные, так и обхватывающие. Цели могут быть разнообразные, это и подброшенные клубочки, и выставленные вперёд палки, и поставленные на подставку чурочки, и брошенные муляжи ножей, и многое что другое.

И только после этого можно СМЕЛО переходить к работе по фехтованию на длинном холодном оружие, с дальнейшим переходом к уворачиванию - уклонению от двух шашек или сабель.

Другие виды нагаек для этих упражнений не подходят. Будете заниматься,

поймёте почему. Все остальное, что касается нагайки – то красивое баловство.

Лечебные свойства нагайки

Работа с нагайкой выравнивает поле вокруг тела человека, и наполняет его энергией.

Это хорошо видно в темноте и сумерках, когда с хлопунца при быстрых разворотах начинают стекать электрические заряды. Но до тех пор, пока ВАШЕ поле не выровняется

этого происходить не будет. От этих свойств нагайки и настроение поднимается, и все демоны разметаются. САМА нагайка научает казака думать не головой, а пространством своего тела – полем. Это свойство казака является самым основным при изучении СПАСА КАЗАКА. Потому, что мыслительную ответственность поля можно раздвинуть до безконечности.

«Почему казак спит на посту, да нет же никого!», а как только враг вторгся в зону его ответственности – казак на чеку. Повторяю казаком надо не выглядеть, как девка красна - напомажена, а быть – как земная твердь.

казак Бибяев Валерий Филиппович 29.05.2007г.

фото Макарова С.С.


22.12.16 | 19:15:05

05.07.16 | 10:20:35

12.04.16 | 15:27:26

31.03.14 | 15:55:47

05.12.13 | 14:06:25


ГоловнаяНовостиСсылкиКонтактыКарта сайта


Работает на Amiro CMS - Free