Московское городское отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации 
Федерация Славянских боевых искусств «Тризна»



ЛИТЕРАТУРА КАЗАЧЬЕГО КЛУБА СКАРБ

ИСТОРИЧЕСКАЯ

КАЗАЧЬЯ СЛОБОДА ФОРШТАДТ 


Оренбургское казачье войско было образовано в середине XVIII века. Основу его составили самарские, 
уфимские и исетские казаки - потомки донских казаков.

В 1748 году был образован Оренбургский нерегулярный корпус, учреждена должность войскового атамана, к которому для управления войском были определены войсковой есаул и писарь. Войско несло постоянную службу от Гурьева до сибирских границ.Войсковой круг, проводившийся 23 апреля, в день войскового покровителя Св. Великомученика Победоносца Георгия, имел статус войскового парада и церковного праздника. Казаки с семьями в основном, проживали, в 61 станице, 533 хуторах, 446 поселках и 71- выселке. Войско владело 7,4 млн. десятин земли. Столицей войска являлся город Оренбург .

Оренбург строился как город-крепость, сторожевой форпост и главный опорный пункт военной линии кре­постей по рекам Яику, Самаре и Сакмаре. Второй главной функцией города была торговля. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

Изначально в утвержденный проект крепости были вне­сены некоторые изменения, часть из них — уже в процессе строительства. Ограду стали строить на овале, проектирова­лась же она на окружности. Причина здесь — уточнения в рельефе. Крепостная ограда — земляной вал, частично обло­женный камнем, — вполне соответствовала требованиям и фортификационным правилам.

11 июня 1862 года состоялось официальное упразднение Оренбургской крепости в связи с потерей стратегического значения. Фактически же крепостные укрепления и комендантское управление в Оренбурге были уничтожены еще раньше, в 1860 году, когда часть вала, окружавшего Оренбург, была срыта, а четверо городских ворот разобраны.

Форштадт

Старейшей по времени возникновения городских предместий является казачья слобода Форштадт, которая появилась одновременно с Орен­бургом в 1743 году...

В середине 50-х годов XVIII века с восточной стороны крепости появляется первое поселение — казачья слобода, называвшаяся по церкви Георгиевской, или Егорьевской, а также Калмыцкой, так как большинство населения ее составляли записанные в казаки крещеные калмыки. Слобода просуществовала около двадцати лет, потому что при возникновении угрозы осады Оренбурга армией пугачевцев в 1773 году она была выжжена. Вторично появление предместья с этой стороны города связано с сильными пожарами весной 1786 года, после которых власти решили переселить за город часть людей. На этот раз предместье или Форштадт, как его стали называть (по отношению к Георгиевской слободе слово «форштадт» употреблялось редко и только как нарицательное), строилось уже отдельно от города.

Форштадт (Георгиевская слобода, Егорьевская слобода, Форштат) - восточное предместье Оренбурга, населенное оренбургскими казаками.
Накануне Пугачевского восстания здесь стояли, согласно данным церковного учета, 249 казачьих домов, в которых проживало 980 человек обоего пола. Кроме того, на окраине Форштадта располагались 226 калмыцких кибиток с проживавшими в них 895 калмыками. Казачью службу несла команда из 266 русских казаков и 211 калмыков, принятых в казаки (7).
В конце сентября 1773, за неделю до приступа войска Е.И.Пугачева к Оренбургу, губернатор И.А.Рейнсдорп приказал здешним жителям переселиться в город. В последующие дни казаки, оставив свои дома, стали перебираться туда с семьями и имуществом. За ними последовали калмыки, забирая с собой не только пожитки, но и кибитки. 4 октября в опустевшем Форштадте появилась конная повстанческая разведка. Опасаясь, что пугачевцы могут использовать казачьи дома в качестве укрытий и опорных пунктов при осаде городовой крепости, Рейнсдорп принял решение о сожжении пригорода, заверив казаков, что казна полностью возместит ущерб от вынужденного уничтожения домов и хозяйственных строений (8). Войско Пугачева, подступившее к Оренбургу 5 октября, застало Форштадт в пламени. В течение трех часов пожар истребил слободу почти полностью. Сгорело более 240 домов, за что казна и впрямь выплатила около 19 тысяч рублей (9). Уцелели лишь каменная Георгиевская церковь да несколько полуобгоревших домов.
Пепелище, занесенное рано выпавшим в том году снегом, стало ареной частых стычек и боев между повстанцами и выходившими на вылазки командами Оренбургского гарнизона. Со стороны Форштадта пугачевцы нанесли главный удар при штурме Оренбурга 2 ноября 1773, в результате которого ворвались на окраинные улицы, но были отброшены лобовой и фланговыми контратаками. Боевые столкновения в этом районе происходили и в последующие месяцы осады, продолжавшейся до 23 марта 1774. Вскоре после подавления восстания казачья слобода была воссоздана.
При прогулке по Оренбургу 19 сентября 1833 А.С.Пушкин и сопровождавший его В.И.Даль, осматривая места давних событий побывали у Георгиевской церкви, находившейся в двухстах саженях от городовой крепости, и видели раскинувшиеся ниже ее, на берегу Урала, кварталы казачьих домов, где доживали свой век престарелые уже современники и очевидцы пугачевской осады (10).
Форштадт (Георгиевская, Егорьевская слобода) упоминаются в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1), тексте самой "Истории" (2), "Летописи" П.И.Рычкова и пушкинском ее конспекте (3), а также мемуарных записках И.И.Осипова (4), И.С.Полянского (5) и М.Н.Пекарского (6), оказавшихся в руках Пушкина в 1835-1836 гг.

В 1915 году в Форштадте имелось четыре церкви, две школы: мужская и женская, церковно-приходская школа, аптека и собственный водопровод с фильтром. Жилые дома, были в основном, деревянные и отличались от городских домов суровой простотой и скромностью. Мощеных улиц не было, Главная улица называлась Атаманской.

О Форштадте в Оренбургской газете

Войсковой праздник 23 апреля 1898 года. По установленному церемониалу в 9 ч. утра стали собираться назначенные в парад войсковые части, генералы, офицеры и чиновники и выстраиваться против здания Войскового Штаба. Красивая линия церемониала развернулась до института Николай I. По прибытии наказного атамана начался вынос знамен, из Войскового Штаба, и затем церемони­альное шествие направилось к Георгиевскому вой­сковому собору; хор войсковой музыки все время ис­полнял Гимны «Боже, Царя храни!». Масса народа сопровождала шествие знамен и войсковых частей. По прибытии к Георгиевскому войсковому собору по команде на молитву — шапки долой — войсковое знамя и знамя № 9 полка было отнесено адъютан­том в собор, где уже началось Богослужение, совершаемое епископом Владимиром.


По окончании Божественной литургии церемо­ниальное шествие направилось к часовне, что на площади между Форштадтом и городом, и здесь начали благодарственный молебен с возглашением многолетия Государю Императору и всему Цар­ствующему Дому, причем был произведен установ­ленный салют из орудий 4-лъготной батареи... По­сле парада и относа знамен в Войсковой Штаб на войсковом дворе состоялось угощение нижних чи­нов, участвовавших на параде, а гг. офицеры, чинов­ники и приглашенные части отправились в здание Войскового Правления на предложенную от войска хлеб-солъ... Завтрак окончился пением казачьих пе­сен и лихим казачком.

Оренбургская газета, 25 апреля, 1898 год

В № 373 (от 16 мая) мы уже сообщали об открытии станичного садика между Форштадтом и городом, 14-го же числа в воскресенье, в нем играл первый раз оркестр ка­зачьей музыки, который бу­дет играть теперь по вечерам воскресных и праздничных дней.

Музыка, раздававшаяся в садике, доставила большое удовольствие для жителей Форштадта и привлекла мно­го публики.

Оренбургская газета, 16 июня, 1898 год

Вчера, 20 марта, состоялось торжество передачи Оренбургскому казачьему войску командированным для этой цели по Высочайшему повелению генерал-адъютантом К.К. Максимовичем Высочайшее пожалованной грамоты. Праздник носил исключительно военный характер.

В 9 1/2 утра в здании Вой­скового Штаба по заранее установленному церемониалу собрались все наличные вой­сковые генералы и офицеры, а также станичные и поселковые атаманы с насеками, георгиев­ские кавалеры и войсковые ча­сти. Последовал вынос знамен к войсковому Георгиевскому собору. По прибытии к собору в него было внесено большое войсковое знамя, и началась Божественная литургия...

Все присутствовавшие на­правились с крестным ходом к войсковой часовне на Форштадтскую площадь. Когда вы­строились все участвовавшие в параде, генерал-адъютант Максимович громко прочитал Высочайшую грамоту, при­нятую с неописуемым энту­зиазмом. Громовые клики ура сливались с мощными звука­ми оркестра, игравшего наци­ональный гимн...

Был произведен салют в 31 выстрел... После парада нача­лось шествие к зданию штаба, причем грамота неслась на по­душке между большим и ма­лым войсковыми знаменами...

Оренбургская газета, 21 марта, 1906 год

Форштадтский водопровод. Наконец-то давно ожидаемый жителями оренбургского поселка водопровод в форштадте благодаря энергии г. Михеева и сочувствию войскового начальства будет строиться с апреля сего года. Устройство водопровода сда­но крупной фирме «Братья Бромлей» за 122 500 р. Теперь Форштадт обеспечен водой не только на случай пожара, но будет иметь круглый год чи­стую и здоровую воду, т. к. при водопроводе ставится амери­канский фильтр. Главнейшая магистраль из 4-х труб от во­донапорной башни пройдет по Атаманской улице на про­тяжении 510 сажень. По этой улице устраивается 2 водораз­борных будки, 3 пожарных крана и 5 пожарных колодцев.

Оренбургская газета, 22 марта, 1913 год

Форштадтская (Войсковая) площадь простиралась от берега Урала до южной границы Конно-Сенной площади (улицы Володарского). Восточная часть Форштадтской площади была занята благоустроенным сквером, в котором была достроена в 1891 году каменная часовня (на снимке слева). В 1913 году в этом же сквере появилась Знаменная изба (справа). Оба здания не сохранились.

В юбилейном комитете по празднованию в г. Оренбурге трехсотлетия царствования Дома Романовых рассматривался вопрос о закладке 21 февраля на Форштадтской площади памятника («войсковой избы»). Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов пожертвовал в эту «избу» икону св. Георгия Победоносца, которую 21 февраля после парада будут торжественно нести на место закладки почетные казаки. Около места закладки эта икона будет встречена казачьим духовенством...

Знаменная изба была построена в 1913 году в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Архитектор — А.Н. Гепенер. Здание предназначалось для размещения музея боевой славы Оренбургского казачьего войска. На фризе рельефными буквами было начертано: «Непоколебимо верные царям Дома Романовых оренбургские казаки».

Знаменная изба стояла в сквере на Форштадтской площади лицом к городу (с южной стороны спортзала ОГАУ). Сохранились фундаменты

Оренбургская газета, 22 марта, 1913 год

В 1915 году в Форштадте имелось четыре церкви, две школы: мужская и женская, церковно-приходская школа, аптека и собственный водопровод с фильтром. Жилые дома, были в основном, деревянные и отличались от городских домов суровой простотой и скромностью. Мощеных улиц не было, Главная улица называлась Атаманской.

Георгиевская церковь являлась Войсковым собором Оренбургского Казачьего Войска

Никольский кафедральный собор

Никольская церковь в казачьем Форштадте была построена на средства прихожан-казаков, освящена в 1886 году.

В 1935 году храм был закрыт и использован под общежитие, а в годы Отечественной войны был занят Ленинградским архивом. Церковь была вновь передана епархии в 1945 году - кафедральным собором.
В Никольском кафедральном соборе Оренбурга хранится святыня - Табынская икона Божией Матери.
Никольский собор (1886) - будучи кафедральным, одновременно он выполняет и функции войкового собора взамен
 утраченной Георгиевской церкви.
В 1996 году Никольский кафедральный собор посещал Патриарх Всея Руси Алексий II.
Настоятель Никольского кафедрального собора Оренбурга - протоиерей Василий Лищенюк.

Елизаветинские,Форштадские или Водяные ворота

Эти ворота в 1755 году императрица Елизавета Петровна пожаловала губернатору Оренбурга Неплюеву. Из-за расположения их называли Форштадтскими и Водяными воротами, однако видимо они не были приспособлены к местному климату: постепенно ворота разрушились без посторонней помощи, но барельефы были сохранеы в запасниках музея. И к сентябрю-2008 с использованием старых барельефов ворота были воссозданы.

Остатки старого Форштадта левее Советской (если стоять лицом к Уралу):

Статья получена от Вадима Шахова


22.12.16 | 19:15:05

05.07.16 | 10:20:35

12.04.16 | 15:27:26

31.03.14 | 15:55:47

05.12.13 | 14:06:25


ГоловнаяСсылкиКарта сайта


Работает на Amiro CMS - Free