Московское городское отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации 
Федерация Славянских боевых искусств «Тризна»



ЛИТЕРАТУРА КАЗАЧЬЕГО КЛУБА СКАРБ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

КАЗАЧЬИ РАССКАЗЫ - Гончаров С.А.

КАК ХОЧЕТСЯ СТАТЬ АТАМАНОМ

   Ох, братья-казаки! Надоело мне быть рядовым казаком. Удумал я стать атаманом. Пусть, каким ни каким, пусть самым маленьким, но атаманом. Но не тут то было. Куда не сунусь, всё уже занято. Хоть хутора и станицы основывай или войско новое создавай. Правда, сейчас в Москве появились уличные атаманы. Как приятно, когда тебя величают: «Атаман Абельмановский» или «Атаман 26 Бакинских комиссаров». Что не звучит? Это по первому разу ухо режет, зато, когда попривыкнешь - чисто музыка. Вот послушайте братцы как звучит: «Атаман Маркса и Энгельса». Во, как круто! Но и тут я уже опоздал. Все и эти атаманские должности пораздали. Правда, кое какие ещё остались, но это говорят для молодых и перспективных. Ну, ничего, хотя я казак и гордый, но ради возрождения казачества могу согласиться на переулочного, проездовского или там тупикового атамана. Тоже неплохо звучит: «Атаман переулка имени 8 марта» или там «Атаман Коммунистического тупика». Главное, что атаман.

   Но не берут меня в атаманы. Ты, говорят, какой казак: общественный, реестровый, белый али красный, да ещё пытают какого войска. Я им говорю, что вроде бы родился красноватым, а теперь стал белым, регистрировали меня при рождении, а значит, я реестровый и раз я на работе профоргом был, то не какой я не замкнутый, а общественный. И тут они меня совсем запутали. «А скажи-ка»- говорят они – « ты, к какому войску приписан, и в каком войске службу несёшь?» «Да не несу я уже никакой службы», отвечаю я им, - «отслужил я, да и годы не те», а они мне «Ах ты такой рассякой, тогда зачем казачью форму носишь, людей пугаешь. Ведь люди со страху подумают, что у нас казаки есть. А что если, глядя на тебя, на Дону вдруг вспомянят, что они казаки и удумают казачью власть возвернуть? Там люди серьёзным делом занимаются, который год золото казачье ищут. Уже до острова Мальты дошли и крест мальтийский добыли, а ты на что казаков толкаешь? Вместо того, чтобы всем казачьем миром золото искать, ты им своей казачьей формой напоминаешь, что пора бы им не только в свое в своём дому, но и на Тихом Дону наш казачий порядок навести. И если тебе уж очень нравятся лампасы, то нашей их на чёрные брюки и надень белую рубашечку. Небось видал, как на похороны ходят. Вот так и ходи. Красиво и главное не вызывающе».

   Ну а дальше братья-казаки выяснилось. Что для атаманства во мне нет самого главного – нет ни капли еврейской крови. А без этого сейчас атаманов быть ну никак нельзя. И фамилия у меня для атаманства самая неподходящая. «Была бы у тебя, говорят, благородная казачья фамилия, ну, например, там Абрамович, Березовский или на худой конец Розенбаум, тогда конечно, можно было бы над твоим атаманством и подумать. А то фамилия у тебя, самая обычная, можно даже сказать по нынешним временам заволящая. Под такую фамилию и денег никто не даст, а в Думе и в Совете Федераций даже разговаривать с тобой не станут. А уж про Кремль и говорить вовсе не приходится. С такой фамилией тебя туда и вовсе не пустят. А мы область бедная. Без кремлёвской подачки по миру пойдём. Слава Богу, за рубежом казаки ещё остались. Может быть, не дадут нам с голоду помереть. Или придётся коммунистам покланяться. Благо они все живы, здоровы, богаты и где раньше сидели там и сидят. И не плохо c сидят. Попросят они мировой пролетариат, и он нас, вымирающих казаков, глядишь и прокормит. А мы им в благодарность, пошлём казачий хор из чеченцев, хохлов и евреев да в придачу дадим всяких гулящих девок и баб. Благо их теперь на Дону много. Пущай себе поют и ублажают мировой пролетариат.

   В общем, казалось бы, с атаманством полная безнадёжа. Ан, нет! Пошёл я братцы, для прочистки мозгов пивка выпить. Взял кружечку и думу думаю. Подходит ко мне жирный еврей и спрашивает: Что казак призадумался? Никак проблема? Ну, я ему возьми всё и расскажи. А он засмеялся и говорит: «Заплати мне, и я все твои проблемы разрешу». А я ему «Не Бреши!», а он смеётся. Была у меня последняя десятка. Отдал я ему. А он мне «Мало». «Нету у мня боле!» - отвечаю я. «Ладно», говорит, «я знаю, что вы казаки нищие, хоть и живёте на своей земле, зато мы евреи от нашей любушки власти и за ваш счёт теперь все богатые». Так ты сделай так. По «нашим» российским законам ты можешь выбрать любую национальность, фамилию, имя и отчество. В графе национальность напиши, что ты русский евро-казак, фамилию возьми Козилкович, а имя и отчество Борис Путинович. Жена у тебя будет Наина, а дети Беня, Моисей и Рахиль.

   Так братцы я и поступил. Затем написал заявление в кремль на атаманство. А теперь сижу и жду назначения. Я так думаю, что с такими данными скоро я на Дону наказным атаманом буду и в полные генералы выйду. Тогда я и своё войско заведу. А как назвать войско «близкие» люди, дай им Бог здоровья, хоть и неясно, но намекнули. Хорошо бы назвать его «Донско- крёмлёвское войско». Лично мне это название очень нравится. Просто и ясно сказано. Теперь не только казакам, но и их коням будет понятно, за что надо будет головы класть. А то назвали войско иноземным словом «Реестр», так казаки до сих пор его ни взять в толк, ни переварить не могут.

   Сидеть, братья-казаки, я буду в атаманском дворце и только один. А то устроили из атаманского дворца какую-то атаманскую общагу. Мне и одному там будет тесновато. Так что, остальные пущай плывут в другие места. Нечего им там огинаться.

   А одену я своё войско братцы по последней московской моде. Видал на одном донском атамане. И знаете, братья-казаки, дюже она мне приглянулась. Дёшево и сердито. Ни тебе сапог, ни тебе лампасов, ни тебе гимнастёрок. Сколько на такой форме денег я себе сберегу. А то в ожидании своего назначения, я дюже в казино проигрался.

   Войско своё, я одену в цвета так любимого на Дону российского флага. В фирменные синие трусы с карманами до колен, в красные майки, с портретами первого и второго президентов. А так же чёрные очки и кроссовки. На голове будет красоваться маленькая белая шапочка, отороченная мехом черной кошки. Главное, чтобы она бритую макушку прикрывала. Погон у меня вовсе не будет. Зато на шеи у каждого генерала будет золотая цепь. Чем выше чин, тем цепь толще. А у генерала-фельдмаршала, будет и у меня и такой чин в пику всем атаманам, цепь толщиной, этак с руку. Шашек или кинжалов казакам не дам. Ещё пообрезаются. А выдам я им удочки. Пущай лучше рыбу ловят или икрой торгуют. Безопасно и выгодно. Каких зря казаков в войско брать не буду. Раз войско элитное, то и вид должен быть соответственный. Вид у моего казака должна быть с легким оттенком восточной красоты. Небольшая плешина, выразительные выпуклые глаза и небольшая, но выразительная картавость в голосе. Про ум я не спрашиваю. Чуток хитрее Соломона и довольно. Но, главное, что должно быть в моих казаках, так это безграничная преданность мне и ещё, конечно, хоть и немного, кремлёвской демократии. А обращение друг к другу нас будет в ногу со временем: товарищ мойша-казак.

   Если же на самом верху меня поддержат и дадут мне размахнуться, то я тогда смогу возглавить и «Всеземное войско казаков». А если этого в кремле посчитают маловато, то я смогу быть атаманом «Казачьего войска солнечной системы», или даже «Вселенского казачьего войска близких и дальних замкнутых галактик». Почему только «замкнутых»? Так потому, что только в таких галактиках рука руку и моет.

   Так что братья-казаки, кто готов кремлю и демократии послужить и вид имеет соответственный, кучкуйтесь. Нам атаманам, сегодня такое донское войско по-зарез как нужно.


22.12.16 | 19:15:05

05.07.16 | 10:20:35

12.04.16 | 15:27:26

31.03.14 | 15:55:47

05.12.13 | 14:06:25


ГоловнаяНовостиСсылкиКонтактыКарта сайта


Работает на Amiro CMS - Free