Московское городское отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации 
Федерация Славянских боевых искусств «Тризна»



ЛИТЕРАТУРА КАЗАЧЬЕГО КЛУБА СКАРБ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ
РАССКАЗЫ




  Говорят, что любой период жизни биография человека умещается на одном листке бумаги. Попробуем проверить.

Начнём с того, что прадеда моего, Дмитрия Гавриловича Пимошина, уроженца деревни Новописьмянки Бугульминского района, что в Татарии, героя Цусимского сражения, раскулачили, и в 1928 году, когда моей бабке было восемь лет, отправили на Дальний Восток осваивать новые земли. Потом была война, которая всосала в себя безвозвратно обоих моих дедов – Виктора Ивановича Пономарёва, и Ивана Ивановича Ефремова. Биография первого до сих пор является белым листком, об Иване же известно со слов отца, что родился он в 1911 году в Нижнем Новгороде, в семье казака. Что обучался он в школе красных командиров и воевал на Халкинголе, а погиб в Белоруссии, где и похоронен в братской могиле.

В детской памяти осталось чувство теплоты, исходившее от прадеда, его сильные руки и колючая борода. Потом его заменила бабушка, добрее которой, наверное, нет никого на свете для меня. Ещё был пригородный поезд Хабаровск – Вяземский, на котором мы с братом самостоятельно с семи лет регулярно ездили к ней, да казачий городок, куда съезжались уссурийские казаки после того, как охраной границы с Китаем занялось НКВД. Строгая и скупая на ласку мать, воспитавшая нас с братом в одиночку без мужа. Что-то от детского сада, а в нём строгие воспитатели и нянечки, которые учили петь песенки под гармошку и водить хороводы, и в этом я мало чем отличаюсь от других детей. Потом была школа номер 77, что в городе Хабаровске, а за ней и номер один. Чему научили меня там сказать трудно, наверное, ходить строем и сидеть тихо на уроках.

А потом был секретный завод, откуда в обеденный перерыв меня посылали за водкой, а за ним другой, и даже техникум, который окончить так и не удалось. Топограф из меня не вышел, но зато, там я научился красиво писать, о чём вдруг вспомнил в армии, когда освободилась вакансия на должность писаря-каптёрщика. И армия была, чего же не похвалиться. Да ещё где... На Чукотке. Там тоже учили - ходить строем и петь песни про девчонок. Всю жизнь чему-то учат, а помираем почему-то дураками. Зачем же учится? Не лучше ли учить самому. Так попал я чудесным образом в педагогический институт. С тех самых пор профессию не меняю, лишь только места проживания. Может в этом и есть призвание моё - учить. Ведь не зря говорят - ученье свет... Да, совсем забыл. Ведь четыре года честно отрабатывал диплом в посёлке с романтичным названием - Горный, и там кое-чему научился по настоящему - жить на одну зарплату. А потом была деревня с не менее поэтичным названием – Столбовое, и с не менее привлекательным названием области - ЕАО. Кто не в теме, ни за что не догадается. Глядя на это, диву даёшься - куда грозный бог Яхве может загнать "богоизбранный народ". И это сущая правда. И там меня недобитые казачки научили запрягать в сани лошадь, гнать самогонку из трутней, солить капусту в бочке, и гоняться с дробовиком за дикими кабанами, в чём я им бесконечно благодарен. Но пространство вариантов (По Зеланду) безгранично и бесконечно, и вот уже под ногами московская земля, и город очень умных и очень замкнутых в себе людей. Дубна. А рядом Кимры, где ещё до революции красного петуха на цепь посадили, и где, говорят, проживает больше ста художников. Кстати, я один из них. Что дальше? Не знаю. Наверное, сперва, надо чему-то научиться по-настоящему, а потом, скорее всего, жизнь устроит очередной экзамен и зашвырнёт куда подальше. Надеюсь что не на Марс, ибо ничего нет лучше матушки земли и Родной русской речи. Кажется, уложился.




22.12.16 | 19:15:05

05.07.16 | 10:20:35

12.04.16 | 15:27:26

31.03.14 | 15:55:47

05.12.13 | 14:06:25


ГоловнаяСсылкиКарта сайта


Работает на Amiro CMS - Free